INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
- 420 gr. de harina de fuerza
- 160 gr. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 15 gr. de levadura fresca de panadería
- 100 gr. de azúcar
- 1 huevo entrero y 2 yemas
- 130 gr. de leche
- La ralladura de una naranja
- 1 cucharada de ron o licor de naranja
- 1 huevo batido para pintar el roscón
Para la decoración:
- 120 gr. de chocolate fácil de fundir
- 50 gr. de agua
- 100 gr. de almendra crocante
ELABORACIÓN:
- Echamos todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bol y amasamos a velocidad media durante 3 ó 4 minutos hasta obtener una masa lisa. Sin parar la máquina comenzamos a añadir la mantequilla cortada en trocitos. Hasta que no se haya integrado completamente el trozo de mantequilla que hemos echado, no añadiremos el siguiente y así hasta acabar con toda la mantequilla.
- Sacamos la masa de la máquina y la amasamos sobre la encimera durante algunos minutos, hasta conseguir que la masa no se nos pegue en las manos.
- Hacemos una bola y la introducimos en un bol que taparemos con un paño de algodón y dejamos que doble su volumen, durante dos horas aproximadamente.
- Una vez haya doblado la masa su volumen, la sacamos del bol y la colocamos sobre la encimera. Con ayuda de las yemas de los dedos la presionamos suavemente para desgasificarla.
- Forramos una bandeja de horno con papel de hornear y colocamos la masa. Le damos forma de rosca haciendo un agujero en el centro con los dedos y estirando hasta conseguir formar un círculo.
- Tapamos con un paño de algodón y dejamos que doble su tamaño durante 1 hora y media aproximadamente.
- Precalentamos el horno a 210º C.
- Barnizamos la superficie del brioche con huevo batido e introducimos en el horno. Pasados 10 minutos bajaremos la temperatura a 180º C. y dejamos que se hornee durante 40 minutos más aproximadamente. Si observaras que en los úlitmos minutos se está dorando demasiado, puedes cubrirlo con papel de aluminio.
- Cuando ya esté hecho, lo sacamos del horno y dejamos que se enfríe completamente sobre una rejilla.
- Mientras se enfría nuestro brioche o roscón, vamos a ir preparando el glaseado de chocolate y para ello ponemos el agua junto con el chocolate en un cazo pequeño, a temperatura media y sin parar de remover, esperamos a que el chocolate se derrita y se integre bien con el agua.
- Cuando nuestro roscón esté frío, vertemos el glaseado de chocolate por encima y espolvoreamos con trocitos de almendras crocante.
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