Por Emily Mijares
Panadería 19 de Marzo SRL
En Venezuela tenemos la costumbre de desayunar en los mercaditos populares los sábados o domingos antes de hacer las compras de frutas y verduras. Igualmente uno de los desayunos favoritos de los niños que adoran abrir sus poncheras en el colegio y degustar una dulce empanada.
Estas se pueden rellenar de forma muy variada. Veamos
Para la masa:
ingredientes para 6 u 8 empanadas:
500 gr de harina de maíz precocida
1 tz de harina de trigo
2 cucharas de azucar
1cucharada de sal
Aceite para freir
Agua
Relleno:
Podemos utilizar queso blanco rayado, caraotas con queso rayado (ominó); carne mechada; carne mechada con un poco de arroz y tajada (pabellón); Guiso de Hallada (navideña), Pollo guisado, Cazón guisado, Carne molida, Chiguire, Atún.
Preparación:
Apartar una taza con agua para humedecer la mano con que se amasa. En otro bowl unir todos los ingredientes secos, luego agregarle poco a poco el agua mientras se amasa. Cuando la masa este homogénea, suave pero firme.
Extender una bolsa abierta y engrasada con el aceite, formar una bola grande y tenderla sobre la bolsa, extenderla con cuidado para que quede de 0,5 cm de grosor, sin grietas, incorporar una cucharada grande de relleno en el medio y doblar con ayuda de la bolsa para que no se rompa.
Usar una taza sopera para cortarla en forma de media luna cuidando que no se salga el relleno.
Freír en aceite a fuego medio y voltearlas periodicamente hasta que queden doradas las empanadas. Quitar el exceso de aceite en papel absorbente y a comer!!!!!!!
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